Käserei Seetal, Hämikon
Jeden Tag verwandelt das Team der Käserei Seetal rund 14'000 Liter aus regionalen Milchlieferanten in feine Jogurt, Käse, Rahm und Butter.
Der weisse Lastwagen der Käserei trifft man auf dem Weg zu den Landwirtsbetrieben ab und zu frühmorgens auf der Strasse an, um die Milch von rund 25 Zuliefern aus der Region abzuholen. Gestartet sind Walter und Daniela Lang im Jahr 1996 mit der Produktion von Emmentaler AOC.
Die drei Firmenleiter Walter Lang, Manuel Lang und Adrian Willimann leiten das 13-köpfige Team.
Unterdessen hat die Käserei Seetal ein interessantes Sortiment an eigenen Käse entwickelt. Vor allem der Raclettekäse hat einen guten Ruf über das Seetal hinaus.
Mit dem eigenen Käseladen können sich die Bewohner in der Nähe direkt selber mit den Milchprodukten versorgen. Vor allem die frischen Jogurt sind sehr beliebt und mit über 20 Sorten fällt die Auswahl dann noch schwer. Die Jogurt werden immer noch in Mehrweggläser abgefüllt. Diese können im «Chäsi-Laden» oder im Regiomarkt abgegeben werden. Auch der Lieferdienst nimmt das Leergut wieder kostenlos zurück. Dadurch gibt es wenig Abfall und die Qualität der Jogurt bleibt im Glas optimal erhalten.
Im Regiomarkt Hochdorf und im Webshop des Lieferdienstes ist fast das ganze Sortiment der Käserei vertreten und kann bestellt werden.